Современный мир не стоит на месте, на смену ручной печати приходит digital printing. Цифровая печать по текстилю занимает одно из лидирующих позиций на рынке печати по ткани, вытесняя полуавтоматические и автоматические машины. В Украине рынок цифровой печати по текстилю только начинает формироваться, главной проблемой перехода на диджитал принт является высокая цена расходных материалов, не регулярные поставки и не высокое качество печати.

 

Цифровая печать по ткани применяется условно в двух сферах: сублимационная печать по ткани (синтетика) и прямая печать по текстилю (хлопок). Сублимационная печать по ткани предполагает использование дополнительного бумажного носителя, при прямой печати – принтер печатает изображение непосредственно на текстиль.

Сублимация по ткани достаточно хорошо развита в Харькове, это высококонкурентная область, где стоимость за 1 м2 при дошла до 2,5 у.е. при условии качественной печати с полной заливкой. Прямая печать по ткани уступает форматами печати и качеством на истирание. Печать по футболкам зависит от цвета ткани (белая дешевле, черная дороже).